(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Гепаторенальный синдром (ГРС) — это тяжёлое клиническое состояние, характеризующееся развитием острой почечной недостаточности на фоне заболеваний печени. Этот синдром отличается сложным патогенезом и высокой летальностью. Несвоевременная диагностика и отсутствие эффективных лечебных мер резко ухудшают качество жизни пациентов и увеличивают затраты на медицинскую помощь. Поэтому раннее выявление и совершенствование методов лечения ГРС являются одной из актуальных задач современной медицины