(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В статье представлены результаты изучения распространённости и факторов риска аллергических дерматозов у детей, а также разработка программы их профилактики. В исследование включены 362 ребёнка в возрасте от 0 до 5 лет, госпитализированные в 2018–2025 годах. Установлено, что аллергические дерматозы, включая атопический и аллергический дерматит, чаще встречаются у мальчиков раннего возраста (1–3 года). Существенное влияние оказывают материнские факторы (токсикоз, анемия беременности, кесарево сечение), характер вскармливания, дисбактериоз, вирусные инфекции (ЦМВ, ВПГ) и сезонные колебания. На основе полученных данных разработана программа профилактики аллергических дерматозов, включающая этапы диспансерного наблюдения, коррекцию питания и иммуно-вирусологический контроль. Внедрение данной программы способствует снижению частоты обострений и инфекционных осложнений у детей.