(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В статье представлены результаты клинико-иммунологического исследования детей раннего возраста с атопическим дерматитом и вирус-ассоциированными аллергодерматозами. В исследование включено 120 детей, из них 90 с аллергодерматитами и 30 здоровых. Установлено, что у больных детей выявляется повышение уровня иммуноглобулина Е, высокая реактивность к пищевым, бытовым и пыльцевым аллергенам, а также наличие антител к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса. TORCH-инфицированность матерей детей с атопическим дерматитом составила от 57 до 83%, что указывает на персистирующее течение вирусных инфекций и возможную роль внутриутробного заражения. Полученные результаты подтвердили связь вирусных инфекций с повышением аллергической сенсибилизации и хронизацией воспалительного процесса. На основании данных исследования разработан алгоритм дифференциальной диагностики и программа профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста.