(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Склероатрофический лихен (СЛ) — хронический воспалительный дерматоз, преимущественно поражающий аногенитальную область у женщин и мужчин, приводящий к выраженной атрофии, склерозу и функциональным нарушениям, а также повышающий риск плоскоклеточного рака вульвы и полового члена. Заболевание имеет мультифакторный патогенез с ведущей ролью аутоиммунных механизмов и нарушений дермально-эпидермального взаимодействия. В обзоре представлены современные данные об эпидемиологии, клинических проявлениях, диагностических подходах (включая дерматоскопию и гистологию), риске малигнизации и доказательных стратегиях терапии.