(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В статье представлены результаты углублённого клинико-патогенетического исследования поражения периферической нервной системы у пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХЗП) III–IV стадий. Проанализированы частота, клинические варианты и степень выраженности полинейропатии с учётом этиологии заболевания, стадии почечной дисфункции и нейрофизиологических характеристик. Исследование основано на комплексном обследовании 100 пациентов с ХЗП III–IV стадий, включая больных с диабетической и недиабетической формами заболевания, а также контрольной группы практически здоровых лиц. Установлено, что прогрессирование ХЗП сопровождается формированием системной сенсорно-моторной полинейропатии, характеризующейся снижением скорости проведения нервного импульса, уменьшением амплитуды М-ответа и преобладанием поражения нервов нижних конечностей. Наиболее выраженные нейрофизиологические и клинические изменения выявлены у пациентов с диабетической этиологией ХЗП. Полученные данные подтверждают ведущую роль уремической интоксикации, метаболических и микроангиопатических нарушений в патогенезе полинейропатий при ХЗП и обосновывают необходимость раннего выявления и комплексной патогенетической коррекции периферических неврологических осложнений.