(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Бесплодный брак остается одной из важных медицинских, социальных, экономических и общегосударственных проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения, его частота в разных регионах Российской Федерации достигает 10-15,0% (2011г) (Кулаков В.И. с соавт. 2011). Поэтому в современном обществе для решения проблемы бесплодия широко используются методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбриона (ПЭ) (Кулаков В.И. и соавт., 2001; Леваков С.А. и соавт., 2010; Овсянникова Т. В.,2008). Центральное место в формировании будущего здоровья и физического развития ребенка играет плацента. Она представляет собой временный многофункциональный орган, обеспечивающий нормальную внутриутробную жизнь плода. Это достигается уникальной структурной особенностью плаценты, важнейшими частями которой являются ворсинчатый хорион, базальная и хориальная пластины.