(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Адентия является одной из наиболее значимых проблем современной стоматологии, оказывающих комплексное влияние на морфологическое и функциональное состояние зубочелюстной системы. В статье представлен развернутый обзор актуальных отечественных и зарубежных исследований, посвящённых ключевым морфо-функциональным изменениям, возникающим при частичной и полной утрате зубов. Подробно рассмотрены процессы атрофии альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстей, прогрессирующая перестройка зубных рядов и окклюзионных взаимоотношений, трансформация мягкотканных структур лица, а также изменения со стороны височно-нижнечелюстного сустава.Особое внимание уделено функциональным нарушениям, сопровождающим адентию, включая снижение эффективности жевания, нарушение дикции, изменение артикуляционных механизмов и формирование компенсаторных стереотипов. Отмечено, что выраженность морфо-функциональных изменений напрямую зависит от длительности адентии, анатомических особенностей пациента и сопутствующих заболеваний. Подчёркнута важность своевременной и комплексной ортопедической и имплантационной реабилитации, направленной на восстановление физиологических функций, улучшение качества жизни и предотвращение дальнейшего прогрессирования осложнений. Представленный анализ систематизирует современные научные данные и подчёркивает необходимость междисциплинарного подхода к диагностике и лечению пациентов с адентией.