(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Цель исследования. Недостаточная осведомленность практических врачей о СВПГ приводит к тому, что такие больные в течение длительного времени лечатся и нередко подвергаются операциям с различными ошибочными диагнозами. Учитывая мало осведомленность врачей перед собой поставлена цель обосновать целесообразность выделения первичной СВПГ, обусловленной автономной патологией селезеночной вены и вторичной СВПГ, развивающейся вследствие других причин, и разработать диагностический алгоритм СВПГ. Материалы и методы исследования. Располагаем наибольшим числом наблюдений (62 человек) над больными с СВПГ. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность выделения первичной СВПГ и вторичной СВПГ. Впервые изучен при помощи ультразвукового, компьютерной томографии, “ОКТОСОН” и объёмный кровоток по воротной вене при СВПГ. Исследован ряд параметров гомеостаза, селезёночной и периферической крови. Впервые изучены отдаленные результаты спленэктомии при СВПГ. Результаты. На основании результатов комплексного обследования больных подробно освещены вопросы клиники и диагностики СВПГ. Выделены варианты клинического течения и разработан диагностический алгоритм заболевания. Анализируя собственный клинический опыт, предлагаем полезную с практической точки зрения клиническую классификацию СВПГ и на ее основе конкретизует тактику лечения этих больных.