(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Атопический дерматит (АтД) сложное мультифакторное заболевание с генетической предрасположенностью. На сегодняшний день АтД всё чаще встречается у взрослых и детей, снижая уровень качества жизни. Установлено, что на развитие АтД влияет не только генетические мутации опосредованных генов, но и их эпигенетические механизмы регуляции, которые в свою очередь зависят от различных факторов, таких как условия окружающей среды. В данной статье рассмотрены эпигенетические механизмы, влияющие на развитие АтД.