(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Иммунный ответ при колоректальном раке характеризуется сложной динамикой и зависит от стадии заболевания. Клеточный иммунитет (особенно Т-лимфоциты) играет ведущую роль и на ранних стадиях может эффективно контролировать опухолевый рост, тогда как на поздних стадиях его функции подавляются. Гуморальный иммунитет участвует, но его роль многогранна: от потенциальной защиты до содействия опухолевому росту и прогрессии. С точки зрения клиники, оценка состояния иммунитета (как клеточного, так и гуморального) имеет перспективу стать компонентом стратификации пациентов и принятия терапевтических решений. Для исследований важно дальнейшее изучение иммунной динамики по стадиям, а также разработка маркеров и стратегий, направленных на восстановление иммунного надзора и подавление иммунной защиты.