(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Всё больше внимания уделяется взаимосвязи между хроническим системным воспалением и канцерогенезом. Воспалительные процессы, развивающиеся на уровне кишечной стенки и системного кровотока, способствуют мутагенезу, ангиогенезу и иммуносупрессии. В данном обзоре рассматриваются вопросы роли системного воспаления при КРР и возможности прогнозирования заболевания. Ниже представлены такие маркеры как С-реактивный белок (СРБ), индекс нейтрофилов к лимфоцитам (NLR) и цитокины IL-6, TNF-α, которые кажутся банальными, но достаточно информативными. При выраженных признаках системного воспаления демонстрируются плохие результаты лечения. Повышенные уровни CRP и NLR ассоциированы с низкой общей и безрецидивной выживаемостью, снижением чувствительности к химиотерапии и повышенным риском метастазов в печень и лёгкие. В свою очередь, нормализация воспалительных маркеров в процессе лечения (снижение CRP, NLR) коррелирует с улучшением прогноза. Следует, что иммунологические параметры играют ключевую роль в определении прогноза течения КРР. Интеграция данных об иммунном инфильтрате, экспрессии контрольных точек и системных маркерах позволяет осуществлять точную стратификацию пациентов и оптимизировать терапию.