(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В исследование включены 26 пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой (9 мужчин - 34,6%, 17 женщин - 65,4%; средний возраст - 41,9±15,8 лет). Диагноз и степень тяжести оценивали по критериям GINA-2024. Микробиологическое исследование мазков из верхних дыхательных путей выявило рост аэробной микрофлоры у 83-85% пациентов. Основными изолятами были Staphylococcus epidermidis (57,7%), Staphylococcus aureus (30,8%), Staphylococcus haemolyticus (3,8%) и Candida spp. (11,5%). Среди S. aureus 60% составили MRSA-штаммы, устойчивые к β-лактамам, макролидам и тетрациклинам; сохранялась чувствительность к гентамицину, амикацину и ко-тримоксазолу. Candida spp. проявляли множественную устойчивость к азольным препаратам. Таким образом, микробиота верхних дыхательных путей при тяжёлой бронхиальной астме характеризуется преобладанием стафилококков с высокой частотой антибиотикорезистентных форм, что требует микробиологического мониторинга и рационального подбора антибактериальной терапии.