(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В последние годы развитие ортопедической стоматологии привело к появлению современных методов диагностики и реабилитации, направленных не только на восстановление функциональных возможностей, но и на улучшение психоэмоционального состояния пациента. Протезирование и ортопедические конструкции оказывают значительное влияние на качество жизни, эмоциональный фон и социальную адаптацию пациентов с дефектами зубного ряда. В статье представлен комплексный подход к оценке психологической адаптации, вегетативных реакций и динамики качества жизни у пациентов, проходящих ортопедическое лечение. Подход предусматривает мониторинг индивидуальных особенностей пациента, выявление стрессовых реакций и раннее вмешательство для минимизации дискомфорта и повышения успешности протезирования. Результаты исследования показывают, что систематический мониторинг психоэмоциональных и физиологических изменений позволяет ускорить адаптацию к протезам, снизить количество субъективных жалоб и повысить удовлетворённость лечением. Таким образом, комплексная оценка способствует более точной индивидуализации ортопедической терапии.