(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В экспериментальном исследовании изучены морфологические и морфометрические изменения семенников белых крыс при дефиците магния. Животным назначали стандартную диету (S1000) и магнийдефицитную диету (S1035). У крыс с недостатком магния выявлены утолщение белочной оболочки, уменьшение количества извитых семенных канальцев и расширение их просвета, выраженное снижение площади и толщины сперматогенного эпителия. Количество сперматогоний, сперматоцитов I порядка, круглых сперматид и сперматозоидов достоверно уменьшалось, тогда как объём интерстициальной ткани увеличивался, а плотность клеток Лейдига снижалась. Полученные результаты свидетельствуют о том, что дефицит магния вызывает глубокие атрофически-дистрофические изменения и приводит к угнетению сперматогенеза и гормональной функции яичек.