(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Целью исследования было изучить частоту и структуру кожных заболеваний у пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Проведен ретроспективный анализ медицинских документов. Среди пациентов с эндокринными нарушениями у двести двадцати трех был диагностирован аутоиммунный тиреоидит. Результаты показали, что самым распространенным кожным проявлением является витилиго, которое выявлено у половины пациентов. Структура кожных заболеваний напрямую зависела от функции щитовидной железы. При нормальной функции преобладало витилиго, при сниженной функции чаще встречались заболевания волос, сальных желез и атопический дерматит. Длительность течения тиреоидита также влияла на характер кожных поражений. При сроке болезни более десяти лет витилиго становилось основным маркером. В отличие от ожирения и диабета, где кожные проявления имеют метаболическую природу, при тиреоидите они связаны с иммунными нарушениями.Вывод: кожные заболевания у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом отражают глубинные иммунные механизмы болезни, что требует совместного наблюдения эндокринолога и дерматолога.