(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Степень компенсации СД напрямую коррелирует с увеличением толщины и объема макулярной области сетчатки. Субклиническое утолщение сетчатки развивается уже при субкомпенсации (HbA1c ˃ 7,0%), что указывает на необходимость более жесткого контроля гликемии для профилактики доклинических изменений. Клинически значимый макулярный отек развивался исключительно в группе с длительной и плохо контролируемой гипергликемией (HbA1c ≥ 9,0%). Количественная оценка сетчатки при ОКТ позволяет объективно и с высокой чувствительностью выявлять доклинические стадии ДМО, что обосновывает ее использование в алгоритмах динамического наблюдения за пациентами с СД, особенно при невозможности достижения целевых значений гликемии.