(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Сахарный диабет 2 типа представляет собой мультифакторное заболевание, в развитии которого ключевую роль играют как генетические, так и метаболические факторы. В данной работе проведено исследование ассоциаций полиморфизмов гена рецептора лептина LEPR Gln223Arg, rs1137101 и IL6 -174G>C, rs1800795 с клинико-метаболическими показателями у пациентов с СД2. Показано, что носительство G-аллеля гена LEPR связано с увеличением индекса массы тела, тогда как у носителей A/A генотипа наблюдался более высокий уровень гликемии натощак. Анализ влияния полиморфизма IL6 -174G>C продемонстрировал, что наличие минорного C-аллеля ассоциировано со значительным повышением уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с носителями G/G генотипа. Полученные данные свидетельствуют о вкладе указанных генетических вариантов в формирование инсулинорезистентности и нарушений углеводного обмена, что подчеркивает их потенциальную роль в патогенезе СД2.