(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Атопический дерматит (АД) представляет собой хроническое рецидивирующее мультифакторное заболевание кожи, развивающееся у генетически предрасположенных лиц в результате сложного взаимодействия нарушений кожного барьера, иммунных и нейровегетативных механизмов, а также факторов окружающей среды. Важную роль в патогенезе АД играют цитокины Th2-типа, включая интерлейкин-4 (IL-4), регулирующий синтез IgE и дифференцировку Т-хелперов. Ген IL4 является одним из ключевых кандидатов, полиморфизм которого может влиять на предрасположенность к аллергическим заболеваниям.