(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Атеросклероз занимает лидирующее место среди причин смертности в мире, что определяет актуальность фитотерапевтических подходов к его лечению. В настоящем исследовании была выдвинута гипотеза о реализации антиатеросклеротического эффекта растительных препаратов ладыгинозида и дипсакозида через функциональную активацию щитовидной железы. Эксперимент проводился на кроликах в течение 30 суток с ежедневным пероральным введением препаратов. Морфофункциональное состояние щитовидной железы оценивалось с использованием морфометрических методов. Полученные результаты показали, что в группе ладыгинозида наблюдались более выраженные изменения, свидетельствующие о повышенной тиреоидной активности, что подтверждает предложенный механизм действия