(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В конце 2020 г. инфекция SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory coronavirus 2), вызвавшая пандемию коронавирусной болезни 2019г. (coronavirus disease, COVID-19), поразила более 40 млн. человек и привела к более чем 1,2 млн. летальных исходов [1]. COVID-19 явился серьезным вызовом человечеству. В процессе развития пандемии вскрылось большое число новых фундаментальных и медицинских проблем, и многих распространенных хронических неинфекционных заболеваний, среди которых одну из важных позиций занимают ревматические и мышечно-скелетные заболевания (РМСЗ) [3], в спектре которых центральное место занимают иммуновоспалительные ревматические заболевания (ИВРЗ). ИВРЗ, характеризуются прогрессирующей патологией суставов, мышц, костей и внутренних органов, приводя к инвалидности, снижению качества и уменьшению продолжительности жизни. Современная концепция патогенеза COVID-19, в основе которой лежат представления о своеобразной вирус-индуцированной дисрегуляции (асинхронизации) врожденного и приобретенного иммунитета, приводящей к гиперпродукции широкого спектра провоспалительных, антивоспалительных и иммунорегуляторных цитокинов и других медиаторов воспаления [6,7,8].