(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В статье представлены результаты исследования динамики дорожно-транспортных происшествий (ДТП), травматизма и смертности населения Хорезмской области за период 2012–2016 годов, а также анализ их возможной взаимосвязи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проведен ретроспективный анализ 1310 случаев ДТП, зарегистрированных дорожно-патрульной службой региона. В исследовании применялись социально-гигиенические и санитарно-статистические методы. Установлено, что наибольшее количество ДТП зарегистрировано в 2014 и 2015 годах (по 21%), а наименьшее — в 2012 и 2013 годах (по 19%). За исследуемый период отмечено 1310 случаев ДТП, в результате которых 907 человек получили ранения и 406 погибли. Полученные данные свидетельствуют о необходимости совершенствования профилактических мер и систем контроля за безопасностью дорожного движения в регионе.