(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) является одним из ключевых медиаторов воспаления, участвующим в развитии как острого, так и хронического повреждения почек. TNF-α синтезируется преимущественно активированными макрофагами, эндотелиальными клетками и клетками канальцевого эпителия в ответ на ишемию, механическую обструкцию и другие повреждающие стимулы. Целью исследования является изучить в динамике патофизиологические особенности TNF-α при экспериментальной обструкции пиелоуретрального сегмента. Для моделирования гидронефроза у крыс применяли метод односторонней обструкции мочеточника (UUO). Операции выполняли в асептических условиях под комбинированным наркозом. После срединного разреза в поясничной области левую почку выводили, мочеточник лигировали и пересекали. Учитывая динамику TNF-α, данный маркер может использоваться для оценки степени выраженности воспалительного процесса и тяжести течения обструктивной уропатии, а также служить основой для разработки таргетных противовоспалительных подходов в нефрологии