(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Цель исследования: радиационно-гигиеническая оценка содержания радона в воздухе жилых помещений Кумкурсганского района и обоснование критериев обеспечения радиационной безопасности населения. Материалы и методы исследования. Измерение радона в воздухе общественных и жилых зданий проводилось с помощью прибора Radon FTLAB FRD400. Радонометр устанавливался в 5ти точках каждого измеряемого помещения. Радонометр для измерений размещали преимущественно в помещениях с наиболее длительным пребыванием обитателей. Результаты Радиационная обстановка в обследованных зданиях Кумкурганского района в целом вполне приемлемая. Ситуация с облучением населения в Кумкурганском районе в целом соответствует требованиям Норм радиационной безопасности.