(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
На сегодняшний день различные функциональные нарушения кишечника у детей раннего возраста относятся к числу наиболее распространённых заболеваний. Особое внимание в последние годы уделяется взаимосвязи функциональных нарушений кишечника с анемией у детей раннего возраста. Железодефицитная анемия, являясь одной из наиболее распространённых патологий у детей, может оказывать значительное влияние на моторику и секреторную функцию кишечника, способствуя формированию или усугублению функциональных расстройств. В свою очередь, нарушения работы кишечника могут снижать усвоение железа и других микроэлементов, создавая замкнутый патологический круг. Выявление и коррекция данных нарушений, особенно при их сочетании с анемией, имеют ключевое значение для сохранения здоровья и качества жизни детей