(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
В данной статье проводится детальный анализ трансформации этиологической структуры внебольничной пневмонии у детей дошкольного возраста в период с 2020 по 2024 гг. В исследование были включены 120 детей, госпитализированных с клинически подтверждённым диагнозом пневмонии. Результаты показали, что за последние шесть лет структура возбудителей заболевания претерпела существенные изменения. Наибольшая роль в этиологии по-прежнему принадлежит классическим бактериальным агентам — Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes, которые остаются ведущими патогенами и определяют тяжесть течения заболевания. Однако, в динамике последних лет выявлена отчетливая тенденция к увеличению доли атипичных возбудителей. Так, за период 2022–2024 гг. возросла частота случаев, ассоциированных с Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae, что свидетельствует о смещении этиологической структуры в сторону атипичных форм. Данный сдвиг может быть обусловлен несколькими факторами: изменением циркуляции инфекционных агентов в постпандемийный период, ростом устойчивости к антибактериальной терапии, а также ослаблением иммунологической реактивности у детей вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Полученные данные подчеркивают необходимость более широкого использования молекулярно-генетических методов диагностики, позволяющих своевременно выявлять атипичных возбудителей, а также пересмотра эмпирических схем антибактериальной терапии в педиатрической практике. Таким образом, трансформация этиологической структуры внебольничной пневмонии у детей дошкольного возраста в 2020–2024 гг. отражает как глобальные эпидемиологические тенденции, так и локальные особенности микробного пейзажа, что требует постоянного мониторинга и адаптации клинических протоколов лечения.