(untitled) (SOUTH ARAL SEA MEDICAL JOURNAL, 2025)
Актуальность: Белок Клото является потенциальным геропротектором, участвующим в регуляции метаболизма фосфора и кальция, инсулиновой сигнализации и окислительного стресса. Низкий уровень растворимого Клото ассоциирован с возраст-ассоциированными заболеваниями, однако его роль в формировании кардиометаболического риска (КМР) в специфической популяции Узбекистана не изучена. Цель: Оценить связь между уровнем сывороточного белка Клото и маркерами кардиометаболического риска у взрослых жителей Узбекистана. Материалы и методы: В одноцентровое поперечное исследование были включены 180 пациентов (90 мужчин, 90 женщин), обратившихся в клиники ТашГМУ для планового обследования. Всем участникам определяли уровень растворимого белка Клото (sKL) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ELISA), а также проводили оценку антропометрических, гемодинамических и биохимических показателей (липидный профиль, глюкоза, инсулин, HOMA-IR, С-реактивный белок). Участники были стратифицированы на группы с высоким и низким КМР на основе наличия компонентов метаболического синдрома. Результаты: У пациентов с высоким кардиометаболическим риском (n=112) уровень sKL был достоверно ниже (412,3 ± 105,7 пг/мл), чем в группе с низким риском (n=68; 638,9 ± 121,4 пг/мл; p < 0,001). Выявлены значимые отрицательные корреляции между уровнем sKL и окружностью талии (r = -0,52; p < 0,01), уровнем систолического артериального давления (r = -0,41; p < 0,01), HOMA-IR (r = -0,61; p < 0,001) и уровнем триглицеридов (r = -0,48; p < 0,01). В многофакторном регрессионном анализе низкий уровень sKL (<450 пг/мл) оставался независимым предиктором высокого КМР после поправки на возраст и пол (ОШ = 3,8; 95% ДИ: 2,1–7,1; p < 0,001). Заключение: Низкий уровень сывороточного белка Клото тесно ассоциирован с ключевыми компонентами кардиометаболического риска у жителей Узбекистана. Определение sKL может служить дополнительным биохимическим маркером для стратификации риска и ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа в данной популяции.